パン教室 Pain du Soleil
名古屋で自宅でパン教室を開催していました☆現在、埼玉に移転。お好きなパンを作れる、単発レッスン。気軽にご参加ください!ラッピング用品もたくさんありますので、プレゼントにも最適です☆詳しくはHP(http://paindusoleil.net/index.htmlまで)

プロフィール

伊藤朋絵

Author:伊藤朋絵
名古屋市の自宅でパン教室 Pain du Soleil(パン・ドゥ・ソレイユ http://paindusoleil.net/index.html)を開催。
現在、さいたま市に移転しました!

学生時代は考古学を専攻し、長期休みは遺跡の発掘調査に。
卒業後、就職して結婚。主人の転勤にともない、
東京→大阪→埼玉→名古屋→埼玉と、移動しました。大阪在住のときは博物館で働き、そのときに出会ったパン教室でパン作りにはまり、講師の道へ。
レッスンは、お好きなパンを作っていただける気軽な単発レッスン形式☆ラッピング用品もたくさんありますので、プレゼントにもできるパンレッスンです。食べ方提案も致します。
おいしくて幸せなパンが焼けるよう、日々精進しています!

今後は、幅広い年代の方にパン作りを楽しんでいただける仕組みを作ったり、地域の食材を使ったパンレシピの開発などで、地域へも貢献していきたいと思っています。

日本パンコーディネーター協会 認定 パンコーディネーター エキスパート
食育アドバイザー
博物館学芸員



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


息子のおやつに・・・

こんにちは!
Pain du Soleilの伊藤ともえです^^

息子が幼稚園から帰ってくると、「おなかすいた!」の大合唱になります(笑)
翌日の朝用にと焼いたフランスパンをうっかりテーブルの上においておくと、
ガリガリかじっていることも・・・お行儀が悪くてすみません;;

そんな息子のお気に入りのパンがメロンパン。
久しぶりに焼きました☆

メロンパン (259x400)

1個1個が結構ボリュームがあるにもかかわらず、ペロリと食べてくれました^^
焼きたてメロンパン、手作りならではですね!





パン教室お申し込みはこちらのHPから→ パン教室 Pain du Soleil





**************************************************


料理教室検索クスパ


パン教室ナビ

















スポンサーサイト

息子とパン作り

最近、2歳の息子はお手伝いが大好き。
夕飯のときも、お手伝いしてあげる!と踏み台を持ってきて、野菜をもみこんだり、材料を鍋に入れたり、
たまにつまみ食いしたりしています。
正直、お手伝いないほうが早く終わるのですが、
一生懸命やってくれてる姿を見るとそうも言っていられず、
危なくなさそうなものからお願いしています。

でも、小さいながらにだんだんと上達していって、
今では卵を割れるようになりました!
時々殻が入っちゃうんですが、それでも割りと成功率もあがりました。

大きくなっても手伝ってくれるといいな(*^^*)

そんな息子、最近はついにパン作りもやりだしました(笑)
生地を捏ねるのも見よう見まねでやってくれます。
成形したパンに、お手伝いと称してブスッと穴をあけたりしますが、
息子とのパン作りは大笑いしながらやれて、とても楽しい!

幼稚園に行くくらいになれば、もっといろいろな形を作れたりして、
更に遊べるんだろうなあと思います。

IMG_20130902_232816.jpg






パン教室お申し込みはこちらのHPから→ パン教室 Pain du Soleil


またはクスパ・クックステップでも受け付けています☆










**************************************************


料理教室検索クスパ


パン教室ナビ


ベーコンエピ

今日は べーコンエピを焼いてみました!

DVC00403_convert_20110828220838.jpg


麦の穂をイメージしたパンで、成形がとても楽しかったです
カリカリで食べ応え十分!
噛んでいると小麦の味がじんわりとしてきて、とてもおいしくできました

最近はフランスパン専用粉(私はリスドォルを使っています)を使ったパンをいくつか作ってみています。
ハード系のパンや、デニッシュ生地は扱いがちょっと難しいですが、おいしく出来れば感動もひとしお

もうすぐ9カ月になる息子は、つかまり立ちに夢中
我が家のリビングにはつかまるのにちょうどよい高さの家具が少ないため、つかまれるところはないかとズリバイであちこち探索しています。
あんよが出来るようになったら、親子三人で手をつないで散歩とかしたいなぁと夢を膨らませています
最近の離乳食では卵黄がお気に入り最初はパサついて食べにくそうだったのですが、
だし汁と合わせて茶碗蒸しにしたところ、これが大好評!!
つるっとした食感がよかったのでしょうか、ずっと茶碗蒸しのお椀から目を離しませんでした(笑)
少しずつ赤ちゃんから子供になっていく息子。成長はとても嬉しいですが、その分、一瞬一瞬がとても愛しい毎日です

大好き白パン!

先日お隣さんにお菓子を頂いたので、そのお返しにと思い白パンを焼きました

DVC00364_convert_20110630221435.jpg


白パンは私が大好きなパンのひとつ!
ふんわりやわらかくて、しっとりしている。周りについた強力粉もまるで大福みたいでおいしいのです(笑)

叔母の庭で咲いたきれいなアジサイと一緒に写真をとりました

もうすっかり梅雨に入って、天気もぱっとせず、ちょっと憂鬱になるときもありますが、
この時期ならではのこんなお花をみると、気分も明るくなります

息子も最近ズリバイを始め、なんとかしてリモコンや携帯を取りに行こうと必死に進んでいきます
そろそろコンセントとか、赤ちゃんが触っては危険なものの対策をしっかりしないと、と思います

ブレンダー大活躍!

最近、離乳食用にと購入したブレンダーが大活躍しています
10倍粥をすりつぶしたり、野菜のペーストを作るのにも重宝しています。
パンのなかに野菜のペーストを練り込むのにも、
今まで、ミキサーを使っていたのですが、ミキサーって、お手入れが結構大変で
ブレンダーなら、刃の部分を外して洗えばいいだけですし、お鍋の中でも使えるから、洗い物が楽です。

息子もいろいろ食べられるようになってきましたし、そろそろパン粥にも挑戦してみようかな

今は夏野菜がお店にもたくさん出てくるようになってきましたので、
それを使ったパンを考え中です(^-^)/
また完成したらアップします!

最近、手を怪我してしまって、しばらくパンが作れなかったのですが、
先日、食品衛生法に適合したラテックスや二トリルの手袋が売ってることを知り、さっそくチェックしました。
一度使ってみようかなと思います
ポリエチレンのだと、ぶかぶかでパンこねられなくてf^_^;)

そんなわけで、やっぱりパンを作ってると元気が出てきます!






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。