FC2ブログ
パン教室 Pain du Soleil
名古屋で自宅でパン教室を開催していました☆現在、埼玉に移転。お好きなパンを作れる、単発レッスン。気軽にご参加ください!ラッピング用品もたくさんありますので、プレゼントにも最適です☆詳しくはHP(http://paindusoleil.net/index.htmlまで)

プロフィール

伊藤朋絵

Author:伊藤朋絵
名古屋市の自宅でパン教室 Pain du Soleil(パン・ドゥ・ソレイユ http://paindusoleil.net/index.html)を開催。
現在、さいたま市に移転しました!

学生時代は考古学を専攻し、長期休みは遺跡の発掘調査に。
卒業後、就職して結婚。主人の転勤にともない、
東京→大阪→埼玉→名古屋→埼玉と、移動しました。大阪在住のときは博物館で働き、そのときに出会ったパン教室でパン作りにはまり、講師の道へ。
レッスンは、お好きなパンを作っていただける気軽な単発レッスン形式☆ラッピング用品もたくさんありますので、プレゼントにもできるパンレッスンです。食べ方提案も致します。
おいしくて幸せなパンが焼けるよう、日々精進しています!

今後は、幅広い年代の方にパン作りを楽しんでいただける仕組みを作ったり、地域の食材を使ったパンレシピの開発などで、地域へも貢献していきたいと思っています。

日本パンコーディネーター協会 認定 パンコーディネーター エキスパート
食育アドバイザー
博物館学芸員



最新記事



最新コメント



最新トラックバック



月別アーカイブ



カテゴリ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


久しぶりのクロワッサン

こんにちは!

今日はとにかく風が強くて寒かったですね~・・・。

子どもがハロウィンの催し物に出かけるのに付き添った際も、
とにかく寒くて。風で息子の衣装もばっさばっさと吹き飛ばされそうでした^^;

息子は手作りのポンチョタイプの衣装で、お化けに仮装していたので、
風のおかげで雰囲気は出ていたのですが・・・。(苦笑)

さて、寒くなってくると作りやすいのが、
バターをたくさん使った折り込み生地!!

クロワッサンやデニッシュといったパンたちですね^^

私も久しぶりにクロワッサンを焼きました~。

FB_IMG_1446266442777 (300x400)


11月中旬くらいから、レッスンメニューにクロワッサンとデニッシュを追加する予定ですので、

ぜひ挑戦してみてくださいね^^


HAPPY HALLOWEEN!!!


パン教室お申し込みはこちらのHPから→ パン教室 Pain du Soleil





**************************************************


料理教室検索クスパ


パン教室ナビ




スポンサーサイト

9月10日のパン教室

こんにちは!

本日は1名の方がレッスンにお越しくださいました
テーブルロールのレッスンでしたが、
グルテンができあがるまでしっかりと捏ねていただいたおかげて、
とてもふんわりおいしく焼きあがりました!

DSC_0117 (274x400)

いろいろなパン屋さんや食べ物屋さんのお話しもできて、
とても楽しい時間でした

ありがとうございました

さて、HPのほうでも紹介させていただいておりますが、
9月のパンのお知らせです。
9月限定のレッスンになりますが、
「さつまいもブレッド」、復活レッスンです

DSC_2121 (234x300)


一昨年のパン教室のときに秋限定でレッスンを行ったところ、
生徒さまからとても好評をいただいたので、
今年も再びお披露目させていただくことになりました

ご興味がありましたら、
ぜひご連絡ください


パン教室お申し込みはこちらのHPから→ パン教室 Pain du Soleil





**************************************************


料理教室検索クスパ


パン教室ナビ


最近作ったパン

だんだんと秋らしい気候になってきましたね
夜はクーラーがいらない日もあります♪
そうなると、秋らしい、さつまいもや栗のパンが食べたくなりますね~

今年も秋のレッスン限定のメニューを加えるか考え中です
また決まりましたら、HP、ブログ等でお知らせいたしますね

しばらくお休みをいただいている間も、ぼちぼちパンを焼いていました。
レッスンメニューにあるパンを焼いたり・・・

FB_IMG_1439882442393 (400x304)


自分の好きな具材を詰め込んだものを焼いたり・・・

berrycheese_n (225x400)


ちなみに上記の写真のパンは、
クランベリーとカマンベールチーズのフランスパンです。
欲張りすぎて、チーズを入れすぎて・・・(笑)
でも、焼き立てはチーズがとろけておいしかった・・・。

やっぱりパンを作ったり食べたりするのが大好きな日常。

いろいろと新しいレシピや製法、
材料にも挑戦していこうと思います☆
そして、勉強した成果を少しずつでも
生徒さんにお伝えできればと考えています。

これからもよろしくお願いいたします



パン教室お申し込みはこちらのHPから→ パン教室 Pain du Soleil





**************************************************


料理教室検索クスパ


パン教室ナビ


日清製粉グループ「パン食系女子」にて記事を書かせていただきました

こんにちは!

先日、アップされましてので、こちらにも告知を・・・。

私の持っている資格の1つで「パンコーディネーターエキスパート」というものがあります。
今回、このパンコーディネーターとして、お仕事させていただきました!!

日清製粉グループ「パン食系女子」というサイトの中で、
サンドイッチのおいしいパン屋さんをお薦めするコーナーがありますが、
そちらの名古屋編を担当させていただきました!

http://panjyoshi.jp/sandwich/recommend/nagoya.html

パン屋さんに実際に取材にいき、取材対象のサンドイッチやお店のこだわりを聞くことができ、
私自身とても刺激になりました!
本当に、パン1つ1つにお店のコンセプトが反映されているんだなと改めて思いました。

今回ご紹介したパン屋さん、サンドイッチはどれも本当においしくて大好きです!
ぜひ名古屋に来た際には、足を運んでみてください^^

パン教室お申し込みはこちらのHPから→ パン教室 Pain du Soleil


またはクスパ・クックステップでも受け付けています☆


**************************************************


料理教室検索クスパ


パン教室ナビ


ブランジェリー パンジェンヌさん

藤が丘駅近くに少し前に出来た新しいパン屋さん
ブランジェリーパンジェンヌさん。

女性らしい繊細な内装や色使いのお店の中には、対面式の販売スペースが。
奥には製造の様子がうかがえます。

出来たときから気になっていたんですが、なかなかいけず、先日やっと訪ねることができました!

DSC_0280 (225x300)   DSC_0281 (225x300)

バゲットとクロワッサン、クリームパンにエピを買いました☆

クリームパンは、甘さもちょうどいいしっかりめのクリームにやわらかい生地。昔からの味っていう感じで、どこかほっとするクリームパンです^^
バゲットもエピも、クラストがしっかり香ばしくて食べ応え十分!
でも、私のお気に入りはクロワッサンです!ざっくざっくという音がするような食感。バターの香りと一緒に、ぱりぱりのクラストが本当においしい!!
ぜひぜひおすすめしたい1品でした^^

ごちそうさまでした!

お店の方も気さくでとてもはなしやすく、優しい方でした♪また食べにいきまーす♪

パン教室お申し込みはこちらのHPから→ パン教室 Pain du Soleil


またはクスパ・クックステップでも受け付けています☆


**************************************************


料理教室検索クスパ


パン教室ナビ






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。